位置:首页 > 产经新闻 >

深圳600万家小微企业将获新型普惠融资

作者:四川新闻 | 发布时间:2018-12-28 05

原标题:600万家小微企业将获新型普惠融资

  深圳小微企业融资将有新的“源头活水”。 记者12月26日从相关会议获悉,深圳已出台《深圳市小额贷款保证保险试点实施办法》(以下简称《实施办法》),市政府每年最高出资3000万元奖励银行和保险公司合作,向符合条件的小微企业发放500万元以下、1年以内的流动资金贷款,预计可使深圳市600万家小微企业获得融资。

  有“钱景”的小微企业将受益

  12月26日,市金融办、人行深圳市中心支行、深圳银保监局联合召开《实施办法》政策解读会暨业务动员会,全市21家银行、12家保险公司作为行业代表参加。

  市金融办巡视员肖志家介绍了《实施办法》的出台背景、起草过程和政策目的,希望银行、保险公司主动承担社会经济责任,积极参与试点工作,并表示如果试点工作成效显著,可向市政府申请加大资源投入力度。

  深圳银保监局副局长江裕棠提出,各银行和保险公司都要成立专门的推动工作小组,明确具体的负责部门,制定具体的工作方案,调整优化内部业务考核激励办法,充分调动一线业务人员的积极性,增强服务小微企业的内生动力。

  记者了解到,小额贷款保证保险,是保险公司用保证保险为小微企业提供融资担保,银行接受该保险作为主要担保方式向小微企业发放贷款的业务。融资支持对象包括在深圳市行政区域内登记注册、持续经营一年以上、具有法人资格、依法合规经营、市场前景较好的小微企业。试点期间,重点支持符合深圳市产业发展政策导向的支柱产业、战略性新兴产业和未来产业的小微企业。

  市政府每年最高安排3000万元支持发展业务

  《实施办法》规定了小微企业贷款利率和保证保险费率及附加险费率上限,其中:贷款利率上浮最高不超过人民银行同期贷款基准利率的40%,保证保险(含附加险)年费率最高不超过贷款本金的3%。银行和保险公司不得收取除贷款利息和保证保险费以外任何形式的其他费用。

  《实施办法》规定,由参与试点工作的银行和保险公司按照2∶8比例分摊贷款风险。借款企业连续欠息90天以上或贷款到期30天以上未偿还本金,且追索无果的,试点银行可向试点保险公司提出索赔申请。

  试点工作将依托深圳市创新创业金融服务平台(以下简称金服平台)开展业务。银行和保险公司在深圳金服平台注册、发布小额贷款保证保险产品、受理企业借款申请,推进各环节业务流转。借款企业在深圳金服平台注册认证、提交申请材料、查看业务办理进度。

  为调动银行、保险公司参与小额贷款保证保险的积极性,深圳将采用业务奖励方式撬动金融机构信贷资源,市政府每年最高安排3000万元支持发展小额贷款保证保险业务,对参与试点工作的银行和保险公司,按照实际发放小额贷款的金额分别给予0.5%、1%的业务奖励。按照上述方式计算的年度业务奖励总额超过3000万元的,试点银行和试点保险公司的业务奖励按比例予以折算。鼓励银行和保险公司在所获奖励资金中安排一定比例资金用于奖励推动小额贷款保证保险试点工作的部门、团队和个人。

  政府奖励间接降低融资成本

  深圳市开展小额贷款保证保险试点在民间金融机构中引起强烈反响。小小金融总经理刘小峰表示,深圳金融机构活跃、金融市场化程度高,由政府出资奖励银行保险机构合作,向小微企业“输血”,无疑可以起到四两拨千斤的作用,撬动更多社会资金向深圳市有发展前景的小微企业流动。他认为,政府奖励间接降低了银行和保险机构向小微企业贷款的成本,对降低小微企业最终的还款压力起到了很好的减负作用。

  他建议,根据《实施办法》,政府奖励主要用于大型银行保险机构向小微企业的融资贷款。目前深圳市还有许多小额贷款、银行中介服务等民间金融机构,如果有相关政策鼓励推进这些机构向小微企业的贷款和金融服务,将在全市层面解决小微企业融资难、融资贵问题起到更为广泛和积极的作用。